УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ МИРА

Установить памятник усопшим близким – дело трепетное и неизбежное. Очень часто родные, озадаченные выбором модели памятника, посещают различные кладбища в поисках подходящего образца.

Статьей, представленной ниже, мы хотим доказать, что нет никаких строгих правил и ограничений в подборе мемориальной композиции. Порой решение данного вопроса зависит не только от мнения родственников, но и от пожеланий и прижизненной воли самого человека, ушедшего из жизни.

Так, некоторые памятники, установленные на кладбищах разных стран мира, удивляют своими масштабами, уникальными историями их появления, неординарными способами воплощения. Одни из них вызывают трепет и грусть, другие – растерянность и недоумение. В любом случае, раз уж они существуют, их наличие заставляет еще раз задуматься о смысле человеческой жизни и о том, какой может, а какой должна быть память о тех, кого уже нет среди нас.

Франция, пригород Парижа

На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа у границ Парижа установлен памятник всемирно известному артисту балета Рудольфу Нуриеву, ушедшему из жизни в 1993 году. Это не просто мемориальный комплекс, а уникальное произведение искусства, созданное в память о не менее уникальном танцоре. Так как Нуриев являлся любителем старинных напольных покрытий и древнего текстиля, надгробие для него решено было выполнить в виде восточного ковра. Такую инициативу воплотил бывший друг и коллега артиста Энцо Фриджерио – ведущий художник Парижской Оперы. На собранные друзьями танцора средства в итальянской мозаичной мастерской Акомена Спацио Мозаико было создано это шедевральное надгробие. Мозаика выполнена настолько тонко и реалистично, что швы между мелкими элементами в изделии  практически не видны. Очевидцы – туристы, посещающие кладбище, – даже задаются вопросом, а не промокает ли ковер от дождя…

нуриев

Франция, Париж

На кладбище Пер-Лашез, расположенном на востоке Парижа и еще называемом горожанами Восточным, покоится множество знаменитостей и установлено огромное количество необычных надгробных скульптур. Благодаря этому факту кладбище является одним из известнейших и посещаемых  в мире. Но одна из композиций особенно занимает умы посетителей. Ее создал скульптор Альбер Бертоломе, тяжело переживавший раннюю утрату  своей молодой жены. Монумент называется «Умершим». После своей кончины мастер упокоился рядом с женой у подножия созданной им же самим скульптуры.

умершим

Испания, Барселона

На этом европейском кладбище, на могиле молодого человека, умершего в 30-е годы прошлого столетия, установлена скульптура с устрашающим названием «Поцелуй смерти». Не менее неприветливо выглядит и сам монумент. Авторство этой «говорящей» скульптуры на сегодняшний день точно не установлено.  Подобные надгробия, являясь ценным историческим наследием, охраняются государством и входят в число достопримечательностей страны.

поцелуй смерти

Соединенные Штаты Америки, Миддлсекс (штат Вермонт)

Интересным монументом считается памятник на могиле американского предпринимателя Джека Кроуэлла. При жизни он владел фабрикой по производству деревянных прищепок. Однако в  США был прекращен их выпуск ввиду замены на пластиковые. И тогда бизнесмен завещал после его смерти установить на могиле огромную прищепку, обязательно с настоящей пружиной. Джек Кроуэлл хотел, чтобы внуки не грустили о его кончине и могли играть с прищепкой, приходя на кладбище. Технически большая деревянная прищепка-памятник уступила каменной, которую и установили на кладбище.

прищепка

Соединенные Штаты Америки, Александрия (штат Вирджиния)

Странным может показаться огромный каменный стол, являющийся памятником. Однако, установленный на могиле одной неизвестной молодой женщины, он имеет символическое значение. Будучи очень тяжело больной, женщина в сопровождении мужа заглянула в александрийскую таверну. Молодая пара пожелала оставаться инкогнито. Проведя за столом таверны некоторое время, силы навсегда оставили женщину. Это событие впечатлило очевидцев настолько, что  позже  местные жители написали на надгробии усопшей: «В память о Неизвестной Женщине. 14 октября 1816 года ее смертельные мучения закончились здесь. Ей было всего 23 года и 8 месяцев. Свой последний вздох она сделала, пребывая в объятиях любящего мужа. До этого он предпринял все, лишь бы она покинула этот мир спокойно».

стол

Соединенные Штаты Америки, Солт-Лейк-Сити (штат Юта)

Здесь установлена не менее необычная скульптура, чем предыдущие. Она представляет собой памятник  сыну, выстраданный отцом. Для своего ребенка, который свои 11 лет жизни провел в инвалидной коляске, отец именно так увидел путь освобождения от страданий. Это изваяние  красноречиво изображает, как мальчик навсегда сбрасывает с себя все земные тяготы, переходя в жизнь вечную.

инвалид

Соединенные Штаты Америки, Квинс на острове Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк)

Памятник некоему Герману Харбэнду без утаек рассказывает посетителям  печальную  историю его семейной жизни. Надмогильный камень мужчина заказал еще будучи живым и тщательно проверил, правильно ли выгравировали на памятнике желаемый заказчиком текст: «Моя супруга Элеонора Артур, рожденная в Квинсе штата Нью-Йорк, все 20 лет супружества жила как принцесса. Она путешествовала по миру, всегда имея для себя все самое лучшее. А когда я стал слепым, она пробовала отравить меня. Затем  забрала все мои деньги и лекарства и оставила меня одного умирать в темноте. Моя смерть стала спасением, и я счастлив, что больше не встречусь с этой женщиной. Ведь рано или поздно она не попадет  в рай, а только в ад!»

герман

Соединенные Штаты Америки, Атлантичекий океан вблизи округа Майами (штат Флорида)

Это единственное в мире кладбище-крематорий под водой носит название «Нептун». Здесь кремированные останки человека захоранивают следующим образом: их смешивают с цементом, который не разрушается под действием воды, и из полученного состава создают памятник. Он и монтируется в грунт искусственного рифа. Как правило, так тут хоронят моряков и дайверов. Самым первым пристанище на этом кладбище нашел 93-летний Берт Килбрайт, который свою жизнь посвятил морю и имеет о себе запись в книге рекордов как самый старейший дайвер мира. Еще одним наиболее известным захоронением этого необычного крематория является мемориал в память о Эдит Хинк, дожившей до 86 лет. Женщина питала неописуемую любовь к океану и ее последним пожеланием было – быть погребенной именно под водой. Близкие исполнили ее волю. Примечательно, что жила Эдит Хинк вовсе не возле океана, а в итальянском городе Неаполь.

море

Это были далеко не все удивительные памятники мира… Однако даже представленная здесь небольшая коллекция отлично дает понять, что захоронения  – это еще и молчаливые хранители различных тайн и легенд, семейных историй с трагическим или счастливым завершением. Памятники всегда что-то говорят о тех, чьи останки тлеют под землей. Поэтому, выбирая мемориал усопшим близким, немаловажно задуматься, какую память о них будет нести та или иная композиция.

Рассматривая варианты памятников, проконсультируйтесь в компании «ЭлитГранит». Здесь вам всегда подскажут  форму, размер и цвет камня для монумента, наиболее соответствующие стилю жизни и характеру погребенного человека.

 кладбище

 

 

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время