В этой статье мы разберем стоимость надгробия, чтобы вы могли лучше понять, за что вы платите.

Стоимость памятника может варьироваться в зависимости от общего дизайна, надписей, иллюстраций и используемого материала. На первый взгляд мелкие детали, такие как цвет и отделка памятника, могут значительно повысить или снизить стоимость.

Средняя стоимость стандартного одиночного памятника из гранита составляет около 350 долларов. Комбинированные модели, изготовленные из нескольких пород гранита, могут стоить от 600 до 2500 долларов. Более сложные индивидуальные памятники, а также памятники для семьи могут стоить до 5000 долларов и выше. В общей сложности средняя цена надгробия составляет около 1500 долларов.

Во время горя последнее, о чем вам следует беспокоиться, - это цена памятника для любимого человека. Знание, сколько должен стоить памятник, поможет убедиться, что вы заключаете справедливую сделку.

Стоимость памятника

Почему памятники из натурального камня так дорого стоят? 

Камень для памятника

Самая очевидная составляющая стоимости памятника  это сам камень. На первый взгляд камень может показаться недорогим материалом. Однако камень, из которого создаются памятники, мемориальные монументы, надгробия, формировался тысячелетиями. Это очень долговечный, но невозобновляемый ресурс, что делает его таким ценным.

Есть два основных варианта камня для памятников: гранит и мрамор.

Самый распространенный материал для надгробий сегодня  это гранит различных цветов. Разные цвета приходят из отдаленных уголков мира, поэтому выбранный вами цвет гранита повлияет на цену. Самыми доступными по стоимости являются памятники из месторождений Украины и России. Стоимость более экзотического камня увеличивается за счёт транспортировки и пошлин. Однако гранит популярен, потому что он прочный и относительно доступный, независимо от цвета. Средняя стоимость надгробия составляет около 450 долларов.

Мрамор  более дорогой вариант, но многие люди предпочитают его более благородный вид.

Мраморные памятники менее погодостойкие, чем гранитные. Имейте в виду, что вам, возможно, придется больше инвестировать в содержание, чтобы он выглядел наилучшим образом. Средняя стоимость мраморного памятника составляет от 1200 до 1700 долларов.

Гравировка

Помимо самого камня, создание памятника требует умелой гравировки. Стоимость гравировки на памятнике может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

- Размер изображения и наполняемость текстом.  Чем больше изображение, тем больше ресурса станка потратится при его создании и тем дольше будет занята машина.

- Сложность обработки исходного материала. Если у заказчика уже есть подходящее изображение, или его устраивают шрифты, имеющиеся в каталоге мастерской, то этот фактор не влияет на конечную стоимость. Если же изображение/шрифт придётся дополнительно отрисовывать в подходящей программе, то и стоить готовое изделие будет больше.

- Использование ручного труда либо гравировка на станке. Гравировка на станке отличается меньшей трудозатратностью и, в большинстве случаев, более гибким подходом к параметрам изображения.

Гравировка на памятнике стоит в среднем около 25 долларов для надписей длиной до 40 или 50 символов. Дополнительные надписи часто обходятся дешевле  около 10 долларов две строки эпитафии. Гравированный портрет в зависимости от размера в среднем 50 долларов.

Если вы закажете стандартный памятник с именем вашего любимого человека, датой рождения, датой смерти и портретом А4, его стоимость в среднем составит около 300-350 долларов.

Вместо гравировки вы можете выбрать медальон и накладные буквы. На памятниках часто используют буквы из нержавеющей стали, а также бронзовые и хромированные, которые отличаются высокой механической прочностью и превосходными эстетическими свойствами. Бронзовый либо хромированный накладной декор в виде цветов, религиозных символов и пр. также сделает памятник оригинальным.

В среднем бронзовые и хромированные буквы с закреплением их на памятнике стоят от 200 до 300 долларов за комплект (Ф.И.О., даты). Медальон для стандартного одиночного памятника в среднем от 45 до 70 долларов. Накладной бронзовый либо хромированный декор от 30 до 100 долларов и выше. Стоимость медальонов и декора зависит от размеров. Медальонов также от технологии производства и способа их дальнейшего закрепления на памятнике.

Монтаж

Установка памятника является важной частью процесса, поэтому на большинстве кладбищ предлагаются платные услуги по установке надгробия.

Если на вашем кладбище нет такой услуги, подумайте о найме профессиональной бригады по установке памятников. Самостоятельная установка надгробия обычно не рекомендуется. Готовые надгробия тяжелые, и до момента установки вы вложили значительные средства. Вы хотите быть уверенным, что камень установлен правильно и простоит долгое время.

Процесс установки памятника включает в себя точные измерение, рытье ямы подходящего размера, где будут уложены бетонные балки, а часто залито бетонное основание. В зависимости от грунта, как правило, для памятников среднего и большого размера требуется бетонный фундамент. Если у вас небольшой плоский надгробный камень, в этом шаге нет необходимости.

Средняя стоимость установки памятника составляет от 80 до 200 долларов. Цена будет зависеть от объема необходимых работ и размера памятника. Установка памятника с сопутствующим благоустройством в зависимости от выбора основания, облицовочных и декоративных материалов стоит в среднем от 400 до 1000 долларов и выше. Если при благоустройстве используется гранит, стоимость может быть выше.

Обслуживание

Стоимость памятника не заканчивается, когда он установлен. Хотя надгробия сделаны из прочных материалов, они все же нуждаются в регулярном уходе. Конечно, вы можете самостоятельно обслуживать памятник любимому человеку  ознакомьтесь с нашим руководством по чистке памятников. Но профессиональные чистильщики памятников часто используют методы, которые упрощают процесс и увеличивают долговечность камня. Кроме того, у вас не всегда может быть возможность обслуживание могилы. Компании по обслуживанию надгробия обычно берут от 40 до 170 долларов за чистку памятника.

Восстановление

Помимо регулярного ухода, памятники периодически нуждаются в реставрации и ремонте. Ветер, дождь и изменения температуры  всё это влияет на отделку и детали камня. Если памятник повреждён, лучше провести реставрацию раньше, чем позже.

Реставрация может включать замену поверхности или даже полную переустановку бетонного основания, чтобы памятник оставался в вертикальном положении. Также может включать детализацию гравировки памятника и восстановление поверхности камня до его прежнего блеска с помощью тщательной полировки.

Стоимость реставрации памятника сильно различается в зависимости от состояния. Восстановление более поврежденного памятника будет стоить дороже. Памятник в хорошем состоянии, если не считать выцветших надписей, не будет стоить очень дорого в ремонте.

Свяжитесь с профессиональным производителем памятников в вашем районе, чтобы узнать, сколько они взимают за необходимый вам тип реставрации.

Как сэкономить на памятнике?

Памятник не обязательно должен стоить целое состояние. Есть несколько способов сэкономить на покупке.

Планируйте заранее

Купите памятник заранее, чтобы спасти свою семью от чрезмерного стресса в случае вашей смерти. Сделав это предварительно, вы можете получить более выгодную сделку при покупке памятника.

Вы и ваша семья можете вместе выбирать памятник, заблаговременно рассмотрев различные породы камня, дизайн памятника и компанию, которая предлагает разумные цены. Вы даже можете нанести часть гравировки пораньше.

Планирование этих деталей заранее позволяет вам делать покупки без спешки. Когда вы скорбите о любимом человеке, у вас может не быть времени, энергии или желания искать лучшие цены и качество.

Заблаговременные покупки также позволят вам покупать камни у предприятий, которые не обязательно находятся в непосредственной близости от вас, учитывая при этом стоимость доставки.

Минимализм памятника

Если вас устраивает более минималистичный дизайн надгробия, вы можете сэкономить много денег. Вертикальный надгробный камень требует больше отделочных работ, его транспортировка дороже, и для его вертикального положения может потребоваться даже бетонный фундамент.

С другой стороны, небольшое плоское или наклонное надгробие может стоить минимум и выглядеть так же красиво.

Объединяйтесь

Если вы хотите что-то более сложное, чем простой плоский надгробный камень, подумайте об объединении усилий со своими близкими или членами семьи. Покупка одного семейного памятника иногда может стоить меньше, чем покупка и установка двух отдельных.

Кроме того, вы можете вложить деньги в семейное надгробие или памятник. С более сложным семейным камнем вы можете разместить минимальные плоские надгробия для каждого человека и при этом по-прежнему наслаждаться замысловатым вертикальным памятником.

Этот метод также имеет то преимущество, что может снизить среднюю стоимость надгробия для всех. Кроме того, семейный памятник и участок будут служить вашей семье для будущих поколений.

ЭлитГранит

«ЭлитГранит» — одна из немногих компаний по производству памятников в Минске с собственным производственным предприятием и поставками на белорусский рынок высококачественных изделий из природного камня. В ассортименте продукции компании представлены более 200 моделей памятников и других изделий ритуального назначения для обустройства мест захоронения.

Мощная производственная база и новейшее технологическое оборудование позволяет производить высококачественную обработку изделий из природного камня (габбро, мрамор, гранит) на всех этапах производственного процесса, что позволяет получить качественный продукт в короткие сроки и по доступным ценам. Кроме того, мы предлагаем своим клиентам услуги по изготовление эксклюзивных надгробий по индивидуальным заказам. 

Начиная с момента образования, главной задачей компании «ЭлитГранит» является соблюдение следующих принципов: наилучшее соотношение цены и высокого качества, а также гарантия выполнения своих обязательств в заявленные сроки. Для реализации вышеперечисленных задач компания «ЭлитГранит» располагает высококвалифицированным коллективом специалистов по обработке камня, консультантов, дизайнеров, художников, гравировщиков, специалистов по установке и благоустройству. Приглашаем Вас посетить наши салоны в городе Минске и получить профессиональную консультацию.


Вам может быть интересно

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время