Она любила розы… или… О чём рассказывают памятники?

Кладбищенское искусство мира в своем развитии давно перешагнуло времена, когда на месте захоронения усопшего устанавливали лишь надгробный камень со скромными сведениями об ушедшем из жизни.

Сегодня, посещая кладбища различных стран и народов, можно бесконечно удивляться тем композициям, которые созданы в память о безвозвратно покинувших эту землю людях. Отдавая последнюю дань памяти умершим, нынешнее поколение стремится не только «обозначить» место их упокоения, но и максимально передать своим потомкам, каким же был этот дорогой и близкий человек, каким он навсегда останется в памяти живых.   

Передать характерные черты личности, на месте захоронения которой установлен памятник, помогают всевозможные символы в виде изображений, скульптур, дополнительных декоративных элементов, символизирующих какой-либо предмет, и даже сама форма и цвет мемориальной композиции.  

А доводилось ли вам, находясь на кладбище, разгадывать скрытый смысл символов, размещенных на памятниках? Можете ли вы безошибочно охарактеризовать, кто похоронен в этом конкретном месте, глядя на величественные каменные изваяния и изящные скульптурные композиции?

Для этого не нужно обладать какими-либо специальными знаниями. Вы почувствуете это сердцем…

дерево 2Так, например, дерево символизирует особенную грусть. Как часто на памятниках можно увидеть плакучую иву или березу, которые вместе с родными усопшего не могут смириться с утратой и оплакивают потерю. Раскидистые ветви деревьев доказывают, какими крепкими узами был связан человек со своими родными, какими сильными являются семейные традиции этих людей, как бесконечна и неразрывна их связь со всеми уже упокоенными и ныне живущими родственниками.

Всем понятно, что обозначает свеча – самый распространенный символ, наносимый на славянские памятники. Ее горящее пламя свидетельствует о вечной памяти об усопшем. Но не всем известно, что незажженная свеча может говорить о безвременной кончине человека, о том, что его жизнь прервалась неожиданно рано и внезапно.

Не требуют особых разъяснений такие символы, как музыкальный инструмент (саксофон, гитара) или спортивный инвентарь (мяч, теннисная ракетка).  а также такие указующие символы, как самолет, якорь или автомобиль.скрипка Все эти знаки красноречиво говорят о профессиональной принадлежности их обладателя или хобби, любимом увлечении при жизни. К сожалению, иногда эти символы указывают и на причину обстоятельств трагической смерти человека. С развитием технологий родные и близкие усопшего все чаще просят предусмотреть в мемориальной композиции такие предметы, как калькулятор, компьютер, мобильный телефон. И в этом нет ничего странного, ведь перечисленные  символы – о них, о захороненных людях и части их жизни…

Интересным и многозначным символом является книга. Ее значение многогранно: в одном случае – это показатель интеллекта человека, в другом – принадлежности к профессии учителя, писателя, историка. Но если нет совпадения ни с одной из этих характеристик, то книга может трактоваться как летопись жизни с ее разнообразными страницами, как интересный и порой то сложный, то удивительный путь, пройденный человеком.    

сердцеОднозначным символом пылкой любви к усопшему является сердце. Этот знак настолько символичен, что не оставляет равнодушным никого, кто видит его на кладбище. Глядя на одно или два сомкнутых сердца, становится понятным, что благородные любящие всегда хранили надежду на то, что будут воссоединены и после смерти. 

Вдаваясь в значения символов на памятниках, нельзя не сказать о цветах. Изображенные на стеле, выкованные из бронзы или выполненные из мрамора и гранита, цветы не только будут символизировать любовь и дань живых усопшим. Иногда строгие гвоздики или непорочные лилии, пышные хризантемы или нежные ромашки расскажут об ушедшем из жизни человеке настолько точно, насколько не удастся это сделать никаким другим способом.

 Зачем мы хотели рассказать вам об этом? Чтобы заказать памятник родным и близким было для вас не только обязанностью, а делом чести. Делом, которое действительно оставит об ушедшем человеке понятную, прозрачную, достойную память. И тогда, вне зависимости от времени и событий, даже случайный прохожий остановится у мемориала, помолится об упокоении души и тихо произнесет: «Она любила розы…»

розы

 

 

 

 

 

 

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время