Не виден портрет на памятнике?

Не может и не должно быть!

gravir 1

«Не виден портрет на памятнике. Изображение исчезло», - робко сообщают некоторые посетители магазинов по продаже мемориальных изделий. Когда-то они столкнулись с ситуацией, в которой гравированные надписи на памятнике тускнели и «пропадали» в дождливую погоду. Однако затем чудесным образом снова проявлялись на изделии в первоначальном виде.  

С одной стороны – это объяснимо. Материалы, из которых изготавливаются мемориалы, в некотором роде имеют пористую структуру. Воздействие влаги на поверхность натурального камня может вызывать эффект временного исчезновения рисунка, так как в порах минералов скапливается вода. После её высыхания или испарения портреты «возвращаются». Процесс «намокания-высыхания» может наблюдаться практически с любым предметом, смоченным дождевой водой, - обычным камнем в поле, некрашеным деревянным изделием, одеждой и др. Насыщенность, резкость очертаний и цвет предметов меняются в зависимости от нарастания или убывания степеней «сухо-влажно-мокро-влажно-сухо».    

С другой стороны -  на сегодняшний день в сфере производства мемориальных комплексов произошли существенные технологические изменения в сравнении со вчерашним днём. Поэтому компания «ЭлитГранит» снимает опасения клиентов за качество наносимых на памятник изображений. Для получения гарантированно чётких надписей и портрета на памятнике в своей работе специалисты предприятия используют основные средства защиты изображений:  

- высококачественные пропитки (эмульсии), проникновение которых в пористую структуру гранита или мрамора создаёт труднорастворимые твёрдые кристаллы. Эти частицы заполняют и герметизируют поры, препятствуя тем самым попаданию в них влаги, что и способствует сохранению изображения;

-  гидрофобизирующие  растворы. Действие гидрофобизаторов схоже с действием специальных пропиток. Гидрофобное распыление образует на камне тонкую плёнку, химический состав которой ещё и предотвращает формирование грибкового налёта, что, в свою очередь, даёт дополнительную защиту изображениям не только от дождя.  

Обработав гравированную поверхность памятника тем или иным способом, с уверенностью можно сказать: достаточно длительное время выцветания портрета на памятнике не может и не должно быть! Процедуру повторной защиты изображений можно повторить через 10-15 лет, разве только на то возникнет необходимость.

Если остались вопросы или сомнения относительно долговечности гравированных изображений на памятнике, рассмотрите альтернативные варианты:

- углубленная фрезерованная надпись;

- покрытие текста сусальным золотом;

- бронзовые символы и знаки;

- портрет на медальоне из керамики или фотостекла.

Получить полную консультацию про каждый из видов художественного оформления памятника можно у специалистов «ЭлитГранит».

gravir 2


Вам может быть интересно

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время