Температура, солнце и влажность изменяют и портят камень: разрушают структуру, оставляют пятна, делают материал выцветшим. Поэтому ваша главная задача – уберечь изделие от влияния окружающей среды.

Способы ухода за памятником зависят от камня

Мрамор

чистка мрамора

Мягкий камень с пористой структурой, которая боится влаги и минусовых температур. В частом уходе особенно нуждается светлый мрамор: со временем он желтеет, покрывается темным налётом.

Уход за мраморным памятником:

  • протирайте от грязи, пыли мягкой тряпкой или губкой, смоченной в простой воде. Можно добавить немного моющего средства, но используйте специальные варианты для мрамора, без щелочи и абразивных веществ в составе – проверяйте в составе уровень pH, он должен быть нейтральным;
  • оттирайте въедливые пятна, например, от краски, растворителем, но очень аккуратно. Наносите вещество точечно только на загрязненный участок и сразу же смывайте.Если памятник сильно вымазан, лучше заказать чистку или реставрацию изделия;
  • нанесите защитное средство. В составы многих специализированных средств входит воск, который покрывает изделие, образовывая тонкую пленку, и защищает от проникновения влаги в камень. Это необходимо, потому что из-за влаги при минусовых температурах мрамор трескается;
  • покройте цветной мрамор средством, защищающим от выцветания из-за солнечных лучей;
  • заделывайте трещины, царапинки, сколы шпаклевкой под цвет памятника. Наносите раствор аккуратно и тонким слоем, а если не уверены в своих силах, лучше не беритесь;
  • обработайте водоотталкивающим средством. Это финальный этап ухода за мраморным памятником.

Еще два совета:

  • меньше влаги – хорошо выжимайте тряпку, которой протираете монумент. Дайте памятнику высохнуть перед обработкой защитными средствами, не мойте камень прямой струей воды;
  • нет свечам и горячему воску – не оставляйте их надолго на мраморной поверхности, из-за горячего воска камень может покрыться трещинками, а любые жирные, маслянистые вещества быстро проникают в структуру. Да, мы писали выше про защитные средства с воском, но воск, который в составе обработок для памятников, действует по-другому и безопасен.

Гранит

уход за гранитом

Прочный долговечный камень. Окружающая среда также вредит таким изделиям, но они не так уязвимы, как мрамор. Несмотря на это, уход за гранитным памятником такой же:

  • протирайте влажной тряпочкой;
  • используйте слабые мыльные растворы или проточную воду, никаких кислот и абразивов;
  • очищайте от краски растворителем, но также легко, как будто моете мрамор. Кстати, для гранита продаются специальные растворители;
  • после мойки протрите насухо, замажьте трещины шпатлевкой;
  • уберите разводы и натрите памятник специальной полиролью для гранитных изделий.

Средства для ухода за надгробиями можно купить там же, где продаются гранитные памятники в Минске, но нужные составы должны быть и в простых хозяйственных магазинах. Если не уверены в составе средства, лучше не покупайте.

Бронза

Бронзовые изделия со временем окисляются – это нормальный процесс. Вещество, патину, которое образовывается из-за окисления, можно убирать, но ее обычно оставляют: считают признаком благородства.

Если решили убрать патину, то это можно сделать раствором серной/соляной кислоты, который необходимо сразу же хорошо смыть с памятника водой.

Гравировка

Запомните одно правило – не полируйте и ничем подручным не обрабатывайте гравировку: испортите цвет и буквы. Для гравировки подходят только специальные эмульсии.

Если начала слезать краска, обращайтесь за реставрацией к мастерам, сами не рискуйте восстанавливать надписи.

В уходе за памятниками два важных нюанса: не использовать непроверенные составы, которые могут испортить изделие, и обращаться к специалистам, если не умеете работать с камнем. Уход за могильным участком, заказанный в агентстве, все равно выйдет дешевле, чем реставрация памятника после плохой погоды или неправильной чистки.


Вам может быть интересно

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время