Можно ли менять памятник на могиле и как это сделать?

Решили отреставрировать родственнику старый советский памятник или с новым монументом что-то произошло? Случается разное: ураган, который часто валит вертикальные надгробия, мародеры или плохие установщики. В любом случае, менять памятник нужно. С чего же начать?

Сперва отвечаем на главный вопрос: не запрещает ли религия менять памятник? Нет. Если сомневаетесь – спросите у батюшки или поищите в интернете статьи, где священнослужители отвечают на такие вопросы.

С чего начать замену памятника?

Первый этап – демонтировать старое изделие. Здесь несколько советов:

  • используйте лом, если на могиле стоит старый металлический памятник, если каменный – подойдет кувалда;
  • попросите работников кладбища за небольшую плату. Так вы сэкономите на профессиональных работниках, но лучше следите за аккуратностью выполнения работ;
  • закажите услугу у установщиков нового памятника. Если вы сразу же решили купить памятник на замену, закажите демонтаж и утилизацию бригадой компании-установщика нового надгробия. Это выйдет дороже, но вы будете уверены, что все сделают профессионально.

демонтаж памятника

Куда и как утилизировать старый памятник?

У вас есть несколько вариантов:

  • спросить у смотрителя кладбища. Наверняка на кладбище есть свалка или место, куда свозят старые памятники. Если нету, администратор сможет посоветовать, куда обратиться или свезти изделие;
  • использовать для нового фундамента. Посоветуйтесь с монтажниками: если раньше на участке стояло монолитное надгробие, его можно будет закопать в землю как фундамент;
  • продать перекупщикам. Есть компании, которые покупают за бесценок старые изделия, шлифуют и продают заново. Поэтому попробуйте продать, если камень не сильно разрушен. Вы не обогатитесь, но перекупщик сам демонтирует и вывезет изделие с кладбища – избавит вас от головной боли.

Перед работами найдите тележку, а если изделие массивное – закажите специальный транспорт для демонтажа и вывоза памятника.

Напишем отдельно про утилизацию деревянного креста. Выбрасывать на свалку ритуальный элемент вы не станете, поэтому можно:

  • поставить на могилу с новым памятником, если крест сохранил вид;
  • продать, если покупали дорогой резной вариант и не делали именных надписей на дереве;
  • сжечь на свалке кладбища. Многие так делают, поэтому это подходящий способ утилизировать ветхое деревянное изделие.

Как установить новый памятник?

Схема такая же, как и при установке первого памятника. Если старый памятник уничтожили климат и погода – посоветуйтесь с мастером, какой другой материал подобрать или как ухаживать за изделием.

 

Выбирайте компанию, которая оформляет гарантию на изделие и установку. Когда надгробие будет готово, изучите его: нет ли сколов, трещин, ровно ли стела расположена на постаменте. Выгоднее заплатить за качественные изделие и установку больше средней цены по рынку, но один раз.

ЭлитГранит создаёт от типовых и классических форм до уникальных монументов по индивидуальному дизайну,  приглашаем вас ознакомиться с нашим каталогом памятников.


Вам может быть интересно

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время