Как выбрать фундамент для могилы?

Когда выбор памятника сделан, самое время подумать о его установке и обустройстве места захоронения. Для создания аккуратной могилы чаще используют надгробия из натурального гранита или мрамора. Такой тяжеловесный материал потребует надежного фундамента для могилы на кладбище.

Фундамент – опора для мемориального комплекса

Надежный фундамент обеспечивает устойчивость всей композиции захоронения: надгробия, постамента, лавочки и оградки. От качества используемого материала и профессиональности работ зависит прочность и долговечность памятника.

Установку фундамента планируют примерно через год после захоронения, когда грунт уже осел, утрамбовался и стал пригодным для тяжелого монумента. В этом случае можно не опасаться обвалов и проседания земли.

Как выбирать фундамент для надгробия на кладбище?

Выбор фундамента напрямую зависит от веса памятника и выбора мемориальной композиции. Важны все детали: будет ли цветник, укладка гранитной декоративной плитки, каменная крошка, планируется ли установка массивного монумента.

Варианты установки фундамента для могилы:

  • заливной фундамент. Сплошное бетонное основание необходимо под горизонтальный памятник. Цветник не нуждается в контакте с почвой и заполняется каменной крошкой.
    фундамент под могил

Нюансы применения: можно установить тяжелый монумент, декорировать гранитной плиткой или каменной крошкой.

Плюсы: опрятный внешний вид, так как участок не зарастает травой.

  • ленточное основание. Вариант, когда фундамент заливается бетоном только по периметру, т.е. под цветником и надгробной плитой с постаментом. Ленточная бетонная опора нужна, если перепады местности более 40 см.
    ленточное основание

Нюансы применения: возможен цветник с живыми цветами, так как есть доступ к земле.

Плюсы: благодаря равномерному распределению веса уменьшается опасность перекосов или проседания конструкции.

  • фундамент из бессерного блока. Современный тип основания из прочного материала, выдерживающего вес многоэтажного дома. Бессер-блоки позволяют приподнять плоскость могилы и создать пьедестал для мемориальной композиции.
    фундамент из бессерного блока

Нюансы применения: удобный вариант для массивных конструкций, местности с уклоном или глинистой почвой.

Плюсы: бессер-блоки не требуют облицовки благодаря привлекательному внешнему виду, укрепляют песчаную засыпку и защищают ее от размывания.

Установка фундамента под памятник – значимый этап при благоустройстве захоронения. От него зависит надежность и долговечность мемориального ансамбля, а также эстетичность и регулярность ухода. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам, которые подберут подходящий вариант, исходя из местности и особенностей конструкции.


Вам может быть интересно

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время