г. Минск, ул. Голодеда, д. 49 - +375(17)385-96-85
г. Минск, ул. Лещинского, д. 8 - +375(17)369-46-19
г. Минск, ул. Плеханова, д. 20 - +375(17)285-55-44

Дзяды являются традиционными днями поминовения предков, который имеют индоевропейские корни и который, безусловно, изначально тесно был связан с языческими культами предков (знаменитый Хеллоуин, например, связан с кельтским праздником Самайн, который имеет ту же самую специфику). Конечно, как и каждые обрядовые даты в календарном народном цикле, Дзяды имеют разнообразные формы. В беларуской традиции, например, есть целый ряд праздников, которые по своей сущности являются днями памяти предков, например, Масленичные дзяды, Стреченские, Радуница, Траецкие, Спасовские, Старовские (уникальный обычай, который отмечался только на Бегомльшчине), Покровские, Великие, Михайловские и Пилиповские.

Этнографы могут еще рассказать, что помимо Дзядов, были (и во многих регионах страны все еще сохранились) и Бабы. Дзяды считались датами, посвященными мужскими предками, а Бабы — женские.

Изначально языческие календарные праздники, были вписаны в христианскую традицию, так в православной — Радуница (основные весенние Дзяды), в каталической — Дзяды (основные осенние).

Осенние Дзяды — 1го и 2го ноября наши предки считали особенно важными. В разных уголках Беларуси по разному принято встречать Дзяды. Есть регионы, где не принято именно на Дзяды ходить на кладбище. Однако, общепризнанной традицией принято считать посещение могил предков, пусть даже недолгое.

Наша компания поможет вам оформить и отреставрировать памятники и захоронения ваших предков к весенним Дзядам. К осенним Дзядам символической памятью о предках будет лампада. Свяжитесь с нами по указанным, на сайте телефонам, и мы проконсультируем вас.

06.07.2018


Вам может быть интересно

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время