Одним из традиционных способов благоустройства является возведение фундамента по периметру захоронения. Данная технология не является обязательной, однако преимущественно рекомендуемой.

Важно понимать, что памятник в комплекте с тумбой и цветником представляет собой внушительное по массе сооружение. Даже качественная установка не исключает вероятности проседания конструкции, установленной только на песке. В случае же, если захоронение расположено на глинистой почве либо на склоне, отсутствие бетонного фундамента гарантированно приведет к деформации и перекосам установленных элементов.

Возведение фундамента на захоронении, благоустройство могил Ленточный фундамент, благоустройство могил

В зависимости от размеров памятника, комплекса из гранита, рекомендуется возводить фундамент следующих видов:

  • по периметру — классический вариант, при котором фундамент заливается под надгробной плитой с постаментом и под цветником.
  • ленточный армированный — более дорогой по стоимости, однако невероятно надежный способ. Ленточный фундамент представляет собой прочный борт из бетона, возведенный по периметру захоронения. Высота его составляет 30 см, ширина 15 см. В основании фундамент укреплен армированным каркасом, надежно фиксирующий конструкцию. Образовавшийся «котлован» засыпается песком либо щебнем.
  • сплошная заливка бетоном — самый прочный способ благоустройства могилы. При использовании данной технологии в основании также укладывается железобетонная арматура, цемент заливается в несколько слоев, тщательно утрамбовывается во избежание образования пузырей. Возможно также проведение гидроизоляции на песчаных грунтах. Сплошной фундамент рекомендуется возводить под мемориальные комплексы, чей вес насчитывает сотни килограмм.

Укладка плитки на могилу

Следует отметить, что серая поверхность бетонного фундамента выглядит недостаточно эстетично, поэтому в большинстве случаев в благоустройство включается и облицовка плиткой.

Тротуарная плитка («черепашка») из бетона наиболее доступный по цене вариант. Нейтрального серого цвета, матовая, с легким рельефным декором, такая плитка идеально подойдет для классических композиций из гранита.

Укладка тротуарной плитки на могилу, благоустройство могил Тротуарная плитка Черепашка, благоустройство могил

Плитка Грес (керамогранит) по физическим характеристикам идентична природному камню, что гарантирует ее долговечность и экологичность. Керамогранит производится по технологии прессования с последующим обжигом, следовательно устойчив к любым природным воздействиям. Одним из преимуществ плитки Грес является широкий выбор пастельных оттенков, от белого, до темно-серого.

Керамогранитная плитка Грес, благоустройство могил Керамогранитная плитка Грес, благоустройство могил

Однако, по внешнему облику и эксплуатационным характеристикам ничто не сравнится с гранитной плиткой. Идеальная глянцевая поверхность гранита придаст роскошный вид любому захоронению. Очевидно также, что такая плитка выглядит наиболее гармонично в комплексе с памятником из такого же материала. Палитра оттенков и фактур гранитной плитки невероятно обширна — от классического черного глянца, до огненного лезниковского.

Гранитная плитка, благоустройство могил Облицовка могилы плиткой из гранита, благоустройство могил

Технология укладки плитки обязательно предполагает формирование бетонной стяжки 10 см по всей поверхности захоронения. Для большей прочности рекомендуется армированная стяжка, однако существует вариант более тонкого слоя (5 см), при необходимости оставить свободное место для последующих подхоронений.

Компания «ЭлитГранит» сотрудничает с лучшими специалистами-установщиками, благодаря чему вы можете заказать благоустройство захоронения любой сложности и не беспокоиться о качестве выполнения.

Квалифицированные менеджеры не только подберут наиболее подходящую конфигурацию, но и визуализируют ее при помощи 3d-макета. Подробная информация по телефонам.

05.05.2018


Вам может быть интересно

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время