На могиле покойного устанавливают памятник как дань памяти усопшего. Если говорить о форме самого монумента, то она бывает разной:

  • Статуя.
  • Обелиск.
  • Плита и многие другие.

Форма памятника зависит от предпочтений клиента, материальных возможностей, так же учитывается вероисповедания и, конечно же, страна проживания.

Стандартные формы памятников

Популярными формами в США и Западной Европе являются плиты, что располагаются на земле — горизонтально имеют вид просто камня с гравировкой, где указана дата и инициалы покойного. Все дело в том, что западная культура уделяет мало внимания могилам покойных, чем где-либо в другой стране. По этой причине у них памятники схожи между собой по внешнему виду, к тому же американцы стремятся выбрать вариант подешевле. С одной стороны может это и правильно, такие памятники практичные, отлично переносят любые погодные изменения. Устанавливаются легко. Если говорить о странах, где основная религия — христианство, то там люди отдают предпочтение вертикальным памятникам что имеют прямоугольную форму или же заострены кверху.

Многие отдают предпочтение памятникам в виде обелиска. Такой монумент имеет форму конуса, который располагается на прямоугольной или квадратной плите. Чаще всего такие памятники можно встретить на массовых захоронениях, например — братские могилы. Данный вид надгробия долговечный.

Бывают памятники в виде статуй, если раньше их изготовлением занимались скульпторы, то сейчас способны изготовить мастера что занимаются изготовлением монументов. Чаще всего делают памятник в виде бюста умершего либо же изображают Ангела.

Памятники сложной формы

К памятникам сложной формы относят монументы, что могут быть как вертикальные, так и горизонтальные:

  • Вертикальные — устанавливают на захоронении одного человека.
  • Горизонтальные памятники используют, когда похоронено два и более человека рядом.

Если сравнить памятники простых и сложных форм, то любой специалист скажет, что первый вариант прослужит намного дольше из-за отсутствия мелких деталей. Такие изделия простоят не один десяток лет, тем более, когда они выполнены из натурального материала. Самым прочным и долговечным материалом считается — гранит.

Конечно, долговечность памятника больше всего зависит от материала, из которого он изготовлен, а не от формы. Форма монумента может повлиять на стоимость и на срок изготовления. В таком случае лучше всего отдать предпочтение классическим памятникам прямоугольной формы, без всяких мелких деталей. Либо же присмотреться к памятникам в виде креста, или другого предмета в зависимости от религиозных взглядов.

В большинстве случаев предпочтение отдают памятникам строгой прямой формы с нанесением гравировки с данными умершего человека. Такой вариант не только сократит выполнение заказа за небольшой промежуток времени, но и значительно сэкономит семейный бюджет.

Данная конструкция считается устойчивой, практичной, долговечной, компактной. К тому же есть место для размещения портрета покойного.

Последние несколько лет спросов стали пользоваться памятники в виде сердца, их устанавливают на могилах деток, женщин или семейных пар.

На самом-то деле нет ограничений относительно того какой памятник необходимо установить, тут все будет зависеть от пожеланий умершего человека, его религии и от материальных возможностей близких и родных людей.

После того как выбрали форму памятника, стоит определиться со временем когда будите устанавливать. Делать это сразу после похорон не стоит. Обычно ждут полгода или год, именно столько нужно для того чтобы земля просела, хорошо утрамбовалась. Только потом можно устанавливать памятник и быть полностью уверенным, что он не упадет.

Откажитесь от установки памятника зимой, так как не получится провести качественный монтаж, перенесите эту процедуру на теплое время года. На этот период установите на могиле деревянный крест или тумбу с указанием данных умершего человека.

05.05.2018


Вам может быть интересно

Заказ звонка

Оставьте свой номер, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время